segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Atacante brasileiro completa três anos e 50 gols no Valencia

Jonas atingiu duas marcas significativas neste final de semana. No sábado (25/1), ao entrar em campo contra o Espanyol, o atacante chegou ao 100º jogo com a camisa do Valencia em compromissos válidos pela Liga da Espanha. Além disso, o segundo gol no empate em 2 a 2 foi o de número 50 do brasileiro pelo clube que defende há três anos.

``Cheguei do Grêmio para o Valencia no final de janeiro de 2011. Tinha o sonho de atuar na Europa, de disputar a Champions League. Hoje olho para trás e vejo como tudo passou tão rápido. Me adaptei ao estilo de jogo, de toque de bola, pouca condução, muita velocidade. A vida fora de campo também me agradou, Valencia é uma cidade tranquila, assim como eu. Minha família gostou demais daqui, tudo isso contribui´´, avalia o atacante.

Ao longo dos três anos na Espanha, Jonas marcou 50 gols nos 9375 minutos em que esteve campo (o equivalente a 104 jogos completos, o que daria uma média de 0,46), um a cada 187 minutos. Na atual temporada, o camisa 7 já balançou a rede nove vezes em 18 jogos pela principal competição espanhola.

Uma das referências ofensivas desde que desembarcou, seu histórico em competições continentais também o credencia como esperança dos torcedores para a disputa da primeira fase de mata-mata da Liga Europa, contra o Dínamo de Kiev. Em três edições da Liga dos Campeões, Jonas marcou oito gols em 828 minutos (o equivalente a nove jogos completos, o que daria média de 0,86).

``Queremos o título da Liga Europa, sabemos que o caminho é complicado, mas temos condições de fazer boa campanha e chegar nas etapas decisivas com chances de conquista. Esses números me alegram porque mostram bom desempenho. Espero manter contra o Dínamo e ajudar o Valencia a passar de fase´´, afirma.

Longe do Brasil há três temporadas, Jonas, 29 anos e 1,81m, ainda é o recordista de gols do Campeonato Brasileiro no formato pontos corridos com 20 equipes. Em 2010, marcou 23 vezes. Nesse mesmo ano, foi o artilheiro geral do futebol nacional com 44 gols em 65 jogos, condição que dividiu com Neymar. Pela Seleção Brasileira, soma sete convocações e oito jogos disputados - marcou dois gols nos 233 minutos em que esteve em campo.