domingo, 11 de março de 2012

Ferroviária vence América e sobe para terceira posição na Segunda Divisão

Vivendo ótima fase no Campeonato Paulista da Segunda Divisão (Série A-2), a Ferroviária foi até São José do Rio Preto e venceu o América por 2 a 1, na manhã deste domingo (11/3), no duelo estádio Benedito Teixeira, pela 14º rodada da competição. Atuando todo o segundo tempo com nove jogadores, o time de Araraquara apresentou empenho, comprometimento e determinação, que resultaram em espetacular vitória sob forte calor e diante de uma equipe que luta desesperadamente contra o descenso.

Com o resultado, a equipe grená saltou da oitava para a terceira colocação no campeonato, agora com 25 pontos, ficando bem posicionada na classificação, se projetando para alcançar uma das oito vagas para a próxima fase do Estadual.

Os gols afeanos foram anotados por Tatuí no primeiro tempo e Fabrício Carvalho na etapa complementar. O América, que já estava numa posição incômoda na tabela, com o revés viu sua situação se complicar ainda mais na competição, pois ficou estacionado na zona de descenso com 12 pontos, na 17ª colocação.

A Locomotiva volta a campo na próxima quarta-feira, às 20h, na Arena da Fonte, diante do Rio Claro, enquanto no mesmo dia o América tem novo compromisso agendado para o Teixeirão, dessa vez contra o São Bernardo.

O retrospecto do time sob o comando de Ito Roque é altamente favorável. O treinador dirigiu a Locomotiva em nove jogos, tendo vencido seis confrontos, empatado dois, sendo derrotado apenas uma vez. Dos 27 pontos disputados, ele obteve 21. A vitória aumentou também a vantagem grená no histórico do confronto. Agora são 123 jogos disputados, com 46 vitórias da AFE, 39 empates e 38 derrotas para o América.

O técnico Ito Roque mandou a campo a mesma formação que iniciou o duelo contra o Velo Clube na última quarta-feira. Detentora da melhor defesa da competição, tendo sofrido apenas 13 gols, a Ferroviária inicialmente optou por conter o ímpeto da equipe americana, procurando as jogadas nas extremidades do campo.

Aos 10, no primeiro ataque, a Ferroviária abriu o placar. Em bela triangulação iniciada com jogada individual do meia Bruno, a bola sobrou para Tatuí, que no setor direito da intermediaria conduziu com a bola, soltando uma bomba no ângulo: 1 X 0.

Aos 38, de tanto infernizar o setor defensivo grená, o diabo de Rio Preto conseguiu igualar o placar. Em jogada que passou pelos pés de Assis, Fabinho e Rafael Martins, o último conseguiu se desvencilhar do marcador e do meio da rua, pegou com perfeição na bola, desferindo um forte chute, no canto esquerdo de Everton: 1 a 1.

Na sequência o zagueiro Daniel Melo, que já havia recebido o cartão amarelo, acabou sendo expulso. Antes do encerramento da primeira etapa, Ito Roque colocou Césinha no lugar de Jobinho, recuando Vanderson para a zaga.

Os dois times retornaram para a etapa complementar com alterações. Ito Roque promoveu a entrada do atacante Robson no lugar do meia Bruno, ao passo que Márcio Ribeiro, que fez sua estreia pela equipe americana, colocou o também atacante Robson no posto do lateral-direito Da Silva.

Precisando desesperadamente da vitória para sair da zona do descenso, o América se lançou ao ataque, fazendo uso das inversões de jogo, a fim de cansar os afeanos e fazer valer a superioridade numérica.

Mas quem mexeu o caldeirão do Diabo foi a Locomotiva. Aos 13 minutos, após cobrança de escanteio da direita, a defesa americana marcou bobeira, e o artilheiro Fabrício Carvalho que havia se desequilibrado no lance, mesmo no chão, com oportunismo conseguiu concluir a gol com o pé direito, colocando novamente a Ferroviária em vantagem, anotando seu oitavo gol no Estadual: Ferroviária 2 a 1.

O time de Araraquara que desde o final do primeiro tempo atuava com um homem a menos, teve seu segundo jogador expulso na partida, quando o lateral Lucas Silva cometeu falta na entrada da área. Aos 22 minutos, Daniel Costa se apresentou para a cobrança e mandou a bola rente ao poste esquerdo do goleiro afeano.

Aos 31 minutos o goleiro Everton fez primorosa defesa, no chute de queima roupa do atacante Fabinho, contudo o impedimento já havia sido assinalado. O goleiro afeano continuou sendo o destaque da partida, e aos 37, voou para defender a cabeçada de Joziel, no canto esquerdo. O jogador que acabara de entrar na partida foi expulso após agressão ao atacante Robson da Ferroviária.

Partindo para tudo o ou nada, o América bombardeou o a meta defendida por Everton, mas o arqueiro mais uma vez mostrou sua qualidade, contribuindo em demasia para o triunfo.

Ficha Técnica

América 1 X 2 Ferroviária

Local: estádio Benedito Teixeira, em São José do Rio Preto, SP
Arbitragem: Antônio Rogério Batista do Prado (árbitro), Mauricio Machado Ferronato (assistente 1), Maiza Teles Paixa (assistente 2)
Cartões Amarelos: Daniel Melo, Lucas Silva, Alex Cazumba (Ferroviária), Rafael Martins e Lelê (América)
Cartão Vermelho: Daniel Melo e Lucas Silva (Ferroviária), Joziel (América)
Público: 2020 pagantes
Renda: 165 pagantes
Gols: Tatuí, aos 10’ do 1º Tempo (Ferroviária) e Rafael Martins, aos 38’ do 1º Tempo (América); Fabrício Carvalho, aos 13 minutos do 2º Tempo (Ferroviária)

América: Fernando Silva; Da Silva (Robson), Willian, Di Fábio e Assis; Joziel e Vagner (Rafael Gomes), Juca (Lelê) e Daniel Costa; Fabinho e Rafael Martins. Técnico: Márcio Ribeiro

Ferroviária: Everton; Lucas Silva, Rafael Dias, Daniel Melo e Alex Cazumba; Júlio César, Vanderson, Bruno (Robson) e Tatuí (Emerson); Fabrício Carvalho e Jobinho (Césinha). Técnico: Ito Roque